?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by oleg_sentia at «Мы нашли людей, которые точно должны знать, кто сидел в «Буке»
Элиот Хиггинс
Суббота, 18 июль 2015


Британский исследовательский проект Bellingcat течение года проводил собственное расследование обстоятельств катастрофы малайзийского Боинга над Донбассом. Группа журналистов и экспертов из разных стран изучали сообщения, фотографии и сообщения в социальных сетях, связанных с перемещением «Бука», из которого могли сбить самолет и транспортировкой российской военной техники на территорию Украины. В интервью Общественному телевидению Украины основатель Bellingcat Элиот Хиггинс рассказал о фактах, которые уже удалось установить исследователям благодаря соцсетям и спутниковым снимкам, а также о том, какую информацию о сбитом самолете сфальсифицировала Россия.

Что уже удалось выяснить расследованию Bellingcat? Что до сих пор остается неизвестным?
Нам удалось отследить путь зенитной установки «Бук», потому что существуют видео и фотографии из региона. Всех их можно отследить по месту и времени съемки: географическое размещение, тень - все это помогает. Также нам удалось найти сообщения местных жителей в социальных сетях, где они пишут: «Только что установка «Бук» проезжала мимо». Все это идеально вписывается в те временные рамки, которые нам удалось получить с видео и фото. У нас были аудиозаписи СБУ, где говорят о транспортировке "Бука", что также подтверждает наши расчеты по времени. Раз за разом новые факты подтверждали наши выводы. Позже мы заметили, что на одной фотографии можно заметить маркировку и повреждения на зенитной установке, которые абсолютно точно совпадают с «Буком», который был замечен на территории России 23-25 июня в составе конвоя. Мы сверили их со всеми другими «Буками», которые смогли найти, но нигде не совпало, кроме этой конкретной установки, которая перемещалась из 53-й бригады близ Курска, от 23 июня до 25-го. И нам это известно, потому что люди фиксировали её перемещение: выкладывали видео на ютюб и тому подобное. Мы нашли те видео, нашли место съемки каждого и таким образом воссоздали путь перемещения до границы с Украиной.

Мы также нашли около 200 профилей российских солдат из этой бригады в социальных сетях, так нам удалось понять, кто служит в бригаде, кто её командиры. Всю эту информацию в течение последних 6 месяцев мы передавали нидерландским следователям.

Удалось ли точно отследить перемещения «Бука», в частности после того как самолет был сбит?
Каждый «Бук» имеет определенные отметки. Мы исследовали их и выяснили, что один из российских идеально подходит под наши описания. Маркировка не всегда наносится идентично, но эти абсолютно совпадали. Даже обгоревший металл над выхлопной трубой был таким же, также там было случайное пятно краски, которое находилась на том же месте.

Мы же нашли видео с российской стороны, где этот самый «Бук» перемещается, оно записано на видеорегистратор, которые так популярны в России и Украине. Из-за этого на некоторых видео видно номерные знаки. Они указывают, к какому военному округу он принадлежит. Затем мы изучили посты в социальных сетях от солдат этого региона, этого военного округа, и обнаружили свидетельства, как этот "Бук" в сопровождении конвоя передвигался в этом регионе, именно по фотографиям этих солдат.

Означает ли это, что можно конкретно установить, кто именно руководил «Буком» и запускал ракету?
Мы не можем сказать, кто точно, но, изучив информацию о всех причастных, можем с уверенностью сказать: «Эти люди точно должны знать, кто это был». Мы можем точно определить, кто был в конвое, кто командовал этими людьми. И это потенциальные ответственные. Эту информацию мы передаем полиции, объяснив ее значение и объяснив, с кем говорить, если Россия это позволит.

Какие источники информации вы используете в своем расследовании? Это информация из открытого доступа или у вас также есть другие источники?
Наибольшее количество информации мы получаем онлайн, из сообщений в социальных сетях, сообщений от людей. Полиция обычно не использует такие источники информации, поскольку она не ограничена в бюджете и ресурсах, мне же пришлось найти способ как можно эффективнее использовать то, что я имел. Каждый пост, каждый небольшой фрагмент фотографии может содержать в себе важную информацию. Полиция никогда не была вынуждена работать в таких рамках, поэтому не подходила к этому креативно.

Как насчет спутниковых снимков? Что именно они помогли установить?
21 июля Министерство обороны РФ провело пресс-конференцию по МН17. Там они предложили 4 объяснения событий. Каждое из них было опровергнуто: они оказались либо ошибкой, либо откровенной ложью. Врали они именно о спутниковых снимках, где якобы были изображены украинские «Буки». Один из них был на военной базе 1428 и у них были фотографии от 14 до 17 июля. Согласно их заявлениям, 14-го он там был, а 17-го - нет. Мы хотели убедиться, что снимки настоящие, поэтому обратились к компании DigitalGlobe, которая продает спутниковые изображения и карты, купили у них материал по 17 июля. Они не всегда имеются, и нам просто повезло. Интересно, что сделанные снимки были за 36 минут до российских, так что различий не должно было быть, но там оказалось что отсутствуют здоровенные куски растительных насаждений, украинский "Бук" никуда оттуда не девался на самом деле. Очень легко проверять изображения также и на Google Earth, там можно двигаться назад во времени, и российские изображения не были похожи на изображения от июля, они были такими же, как снимки, опубликованные Гуглом в июне. У нас есть причины предполагать, что они были сделаны между 31 мая и 16 июня, это не был даже и близко июль. Мы также нашли местных солдат, которые фотографировались с тем же «Буком» в августе. У него была здоровенная дыра сбоку, трухлявая резина, он был нерабочим. По спутниковым данным он неделями не двигался с мая месяца. Тот факт, что россиянам удалось показать изображения, где он якобы скрылся с места парковки... нам на 100% известно, что они неправильно датированы, существует серьезная вероятность того, что они отредактировали изображение, чтобы сделать вид, что «Бук» двигался. После этого возникает вопрос: они сфабриковали доказательства, связанные со смертью 298 человек. Предоставили ли они эти доказательства полицейскому расследованию? Потому что если так, то они пытаются помешать правосудию.

Понятно, что информация из социальных сетей является необычным источником для полиции. Но почему западные государства не опубликовали спутниковые снимки?
К сожалению, никто не обратил внимание на то, что украинское правительство опубликовало тот снимок. Во-первых, они сделали ошибку, сказав, что получили его от западных союзников, вместо этого нужно было сказать: вот изображение с DigitalGlobe, вот его номер в каталоге, можете проверить. Российское правительство сразу сказало, что это ложь. Заметьте, они снова солгали, отрицая даты снимков. Также при конвертации россияне сделали ошибку: подмена цветов. На этих снимках, например, объекты с красной крышей, хотя на самом деле крыша была голубой. Мы были первыми, кто купил правдивое изображение, и как оказалось, кто-то также сделал это для Украины.

Насколько тесно вы сотрудничаете с нидерландским следствием? В своих интервью вы отмечали, что можете даже назвать конкретные имена тех, кто был в конвое, который сопровождал этот "Бук".
Да, мы имеем имена сопровождающих, имена водителей, которые могли доставлять его из России в Украину. Мы не можем сказать точно: «Вот этот конкретный человек вез его на территории России», но мы можем точно сказать: «Вот эта группа людей, которая может точно может знать, кто вел Бук в конкретное время». О сотрудничестве с полицией: я дважды давал показания. В первый раз у них было много вопросов о процессе получения информации, методах, которые мы используем, это было в прошлом году ближе к октябрю. Подобные расследования новые для всех. Многие неправительственные организации, как Human Rights Watch и Amnesty International пользовались этими методами, но для полиции и правительства это новые методы. Но вопрос и в том, что вместе с этой ужасной трагедией они получили кучу доказательств из новых источников, и полиция вынуждена проверить каждую деталь, сделать все идеально, потому что если допустить ошибку, это не только навредит этому делу, но и всем будущим делам, которые будут пользоваться подобными материалами. Если же все сделают правильно, то покажут, как полиция может воспользоваться абсолютно новым способом получать доказательства.

Удалось следствию, по вашему мнению, продвинуться вперед именно благодаря вашей работе по расследованию?
Я услышал много вопросов «Как вы получили эту информацию?», увидел большой интерес к методам исследования. Проявляют большой интерес именно к способам получения этой информации.

Удалось вам как-то зафиксировать, подтвердить, что "Бук" вернулся обратно в Россию?
Последнее его появление состоялась на видео в Луганске, опубликованном министром внутренних дел Украины 18 июля. Там он ехал к российской границе. Это, по сути, последнее его появление. Также есть аудиофайл СБУ, где можно услышать, как люди говорят о поездке к границе. Сообщений в социальных сетях нет, частично это из-за того, что они могли ехать около 4 утра. И так повезло, что кто-то снял хоть это.

Всё это наводит на вопрос: что до сих пор в этой истории остается невыясненным, неизвестным, недоказанным?
Из моих собственных источников (я не полиция), до сих пор точно неизвестно, в какое время «Бук» въехал на территорию Украины и по какому маршруту двигался. Был ли он один? Потому, что есть свидетельство о нескольких зенитных установках. Также интересно, что случилось с ним дальше, по пути к границе. Скорее всего, такой странный маршрут был из-за того, что они сначала пытались спрятать его на территории Украины, а уже потом решили вывозить. До сих пор многое неизвестно.

Как насчет места запуска? Были спекуляции с российской стороны о том, что запуск состоялся возле села Зарощинское.
По сути, это еще одна ложь. Россияне на пресс-конференции от 21 июля презентовали изображения с пустым полем, где на следующий день будто бы появились два «Бука». Мы исследовали их, но они также не совпадают по дате. Выглядит так, как будто это старые изображения.

Мы опубликовали отчет на 42 страницы на английском и русском, где очень подробно исследовали все доказательства, посты в социальных сетях, сообщения СМИ. Все вокруг того места, которое контролируется сепаратистами по состоянию на 17 июля. Журналисты опрашивали людей с Зарощинского, и они заявляли, что не видели никаких зенитных установок или "Буков". Также нужно учитывать, что люди там тоже имеют доступ к социальным сетям. Люди публикуют подобные вещи и создает характерную информационную сетку вокруг каждого события. Ничего подобного там не произошло. Это очень странно, потому что хотя бы один человек должен был что-то опубликовать, если бы это действительно произошло. Это еще один случай, когда россияне делают какое-то заявление по МН17 и оно оказывается ложью.

Есть предположение о том, откуда мог произойти запуск?
В двух километрах от Снежного есть блокпост, рядом с ним поле, и если посмотреть на него на спутниковых снимках, можно заметить вмятины на траве, а также местный фермер давал показания о том, что трава там горела. Несколько недель назад группа следователей поехала туда, чтобы взять образцы. Поэтому кажется, что это и было место запуска. Местные обсуждали это в социальных сетях тогда, позже опрошенные жители говорили, что это именно то место. Много доказательств свидетельствует об этом.

К северу от этого места местный житель сделал фотоснимок, где видно как вверх поднимается линия дыма. Мы нашли точное место, где он был сделан, поняли, откуда шел дым. Все это привело нас на то же поле. Также есть спутниковая информация от США, которая по сути отслеживает сигнал от «Бука» к ракете, следя за перемещением. Когда это впервые опубликовали, никто не смог понять, что там было изображено и куда ведет линия из-за плохого качества изображения, но 9 месяцев спустя мы расшифровали снимок и опять же, эта линия ведет очень близко к тому полю. Но тут опять начинаются проблемы с подачей информации правительствами тех или иных стран, они часто не понимают, как информацию воспринимают современные люди. Нужно быть гораздо четче и предоставлять прозрачную информацию.
Перевод с украинского, текст взят отсюда